Золотая осень 2022. Кавказ. Псебай. Часть 1. Борьба борьбы с борьбой (почти по Ю.Ковалю) Ах лето, так иногда хочется тебя ещё. Предложение пройтись активным участником программы "Золотая Осень" https://skillcamp.ru/catalog/detail/semeynaya-ekspeditsiya-na-kavkaz-zolotaya-osen-2022/ вокруг природного зоозаказника "Псебайский" свалилось неожиданно в сентябре и очень удачно совпало с моим традиционным октябрьским отпуском. Вскоре мобилизация забрала нашего проводника, но "экспедицию" решено было не отменять. Моё в ней "активное участие" предполагало ответственность не только за себя и Петра, но и тренинг молодых участников, чьи родители отправили чад покорять Кавказские горы, а сами остались под одеялком цивилизации. Я сам так себе психолог, но пара тараканов в моей голове пустились в пляс ещё на вокзале отправления при виде одного упитанного участника и его размашистого перекидывания барахла из чемодана в рюкзак. Я скомандовал тараканам "цыц, справимся", ибо остальная команда казалась весьма подготовленной. "Цыц" действовал до утра, пока все, включая тараканов, сладко дрыхли. День в поезде раззадорил моих насекомых целым массивом ситуаций, когда нужно было принудительно включать мозг участникам, чтобы соблюдались элементарные правила поведения в общественном месте, а носки, еда и мусор не летали по всему вагону. Терпеливым соседям доставалось больше всех. Но как бы то ни было - доехали. В три с хвостиком ночи прибыли в Армавир и дополнили группу единственными и неповторимыми участницами: мама с дочкой. При виде нашего табора с рюкзаками и тючками с едой на посохе вид у них был несколько растерян, а вопрос один: "а больше девочек не будет?" и хрупкая тающая надежда в глазах. Распределение общей снаряги в начале маршрута прошло "как всегда" с неожиданностями: в частности выяснилось, что взятые мной дополнительные альпенштоки - это просьба родителей, но при этом - новость для самих участников. Правда, чуть позже они а) всё-таки были использованы по назначению; б) сброшены на дорогу как лишняя тяжесть; в) подобраны замыкающим группы и возвращены мне на привале...я намотал на ус, но зубы поскрипывали от понимания бесполезности взывания к совести сбросившего на тот момент, ибо родитель, принявший за ребенка решение, остался в городе, а самому участнику трудно со всех сторон: за спиной не им, видимо упакованные "... сало и спички и Тургенева восемь томов", в голове не свои решения и пока ещё не желание их принимать. Два персонажа-якоря на группу - серьёзный тормоз, а первый день обычно тяжелее многих: вес максимален, всё время в гору, а до вдохновляющих красОт ещё "пахать и пахать". Хорошо хоть погода благоволила: обещанные на весь день осадки терпели и только хмурились от наших потуг добраться до лагеря зАсветло. Под конец они всё-таки прослезились, но что за поход без единого дождичка - так - одно недоразумение. На первую ночёвку встали у истока речки Бугунж, ветер крепчАл, виды скрыла мгла, но огонь и вкусный ужин полечили "порезы" первого дня. Когда снимали тент, чуть не улетели вчетвером в страну Оз, только не из Канзаса как девочка Элли, а прямо с Малых Бамбаков. Спалось тревожно: ветер прижимал дуги палатки вниз, а листвой шелестел так, как московским недавним буреломам и не грезилось. Но горные деревья цепкие и ростом поменьше, держатся за камни, так что устояли. Утро открыло потрясающие виды на ущелья и горы. Ветер сдул все намёки на осадки, но продолжал, видимо, доделывать нам погоду, чтобы уж наверняка. Второй день вышли на маршрут с его мощным поддерживающим напором в спину. И при этом - солнышко, золото осени и буйство красок на лесистых горных склонах. Нашли на тропе след медведя, взяли гору Шапка (1988) и засветло добрались до следующей стоянки. Разница по скорости, по сравнению с первым днём, хоть и не большая, но чувствовалась, по осознанности персонажей-якорей - пока нет, но успех - вдохновляет. Следующий день, со слов нашего ведущего, обещал быть ничуть не более сложным, но меня терзали смутные сомненья. Опыт двухлетней давности взывал, что таким составом 15 км мы не сдюжим, но поддавался при этом уговорам на существование более коротких троп. И в конце-то концов 2 года назад мы же осилили эту тропу зАсветло при том, что в составе были 8-летние "ходоки" с рюкзаками. Под горой Чай-гора (2089) лежит глубокая долина, а ещё скала и как бы перешеек между этой скалой и горой. Перешеек укрыт от ветра и по нему можно спуститься как в одну, так и в другую сторону долины. А в долине в это время года ревут олени. Честно говоря, именно этих звуков я очень ждал от второй ночёвки. То, что для моих родителей когда-то было работой - для меня, трёхлетнего, выезды на ночную биоакустику - было незабываемой сказкой: ужин на холме у костра под звездами, ночёвка в палатке или прямо в 407-ом Москвиче и звуки долины. Помимо "колыбельной" от оленей пришёл ещё и мороз: проверил у всех спальники, выпал инеем на тенты палаток и заморозил воду в канах почти на сантиметр. Особенно красиво замороженная трава смотрелась ночью при свете огромной яркой луны. Даже ветер от такой красоты утихомирился. На утро мы разморозились, позавтракали ... или сперва позавтракали, потом разморозились, не суть, а суть в том, что перво-наперво дети ринулись биться с покрытыми льдом лужами и победу одержали отнюдь не все. Лужи сопротивлялись как могли, но у нас с собой, к счастью, было... это я про сменные сапоги (: Взяли гору Сундуки (2199) и поскакали дальше, наслаждаясь видами. Вернее как "поскакали": якоря группы, даже облегченные по-максимуму на величину общественно-полезной нагрузки продолжали упорно сопротивляться. Особенно на крутых подъёмах. Я несколько раз готов был заречься от походов впредь с непроверенными людьми, но одумывался, вспоминая позитивные истории неожиданных команд. Между тем задача дня была не простая: дойти путём, короче, чем 2 года назад. Штрих-пунктирные линии на навигаторе и картах обнадёживали, горы же выставляли свои реалии. А ещё козы! Вот идёшь, вроде, по вполне себе человеческой тропе, и следы альпенштоков видны и подошвы, а потом бац...и вроде как уже одни копыты.. и ещё чуть дальше бац - и обрыв. Дойдя до одного из таких обрывов, нам пришлось буквально скатиться по противоположному от него травянистому склону вниз. Вопреки увещеваниям разума и старших, почти треть группы предпочла траверсам на ногах - слалом на попе, Хорошо, что и штаны и попы выдержали это испытание. Не смотря на все усилия, к сумеркам до места ночевки с водой оставалось ещё более 2-х километров, а силы, в том числе и мотивационные, у наших якорей кончились напрочь, от слова "совсем". На гору упало облако и придавило остатки духа... Были, правда, и те кто наоборот, раскрылся в готовности сделать последний рывок в столь сложных условиях, но общая безопасность группы победила: волевым решением ведущего принято было заночевать прямо на горе, на высоте около 2300 м, с сухим перекусом взамен ужина, ибо без воды... но как это было мудро я понял только на следующий день. Продолжение следует...